O São João é uma celebração anual que integra as festas juninas, em memória de Santo Antônio de Lisboa e São João Batista (cf. http://direitoamemoria.blogspot.com/2011/06/festas-juninas.html).
Na minha região é a culminância de um período de colheita do milho, plantado no dia de São José (março) para ser colhido em junho, e por isso as comidas do período são feitas com ele:
Canjica e bolo de milho feitos por mamãe |
Pé-de-moleque, um bolo com castanha de caju, cravo e erva doce, que foi o meu café da manhã hoje em homenagem ao santo. Bem diferente do doce de amendoim homônimo.
É o tempo das fogueiras que queimam a mata nativa, das músicas sazonais e também muito antigas, tempo de lembrar das festas na casa da minha vovó Aline (http://direitoamemoria.blogspot.com/2018/04/retrato-de-vovo-aline-quando-jovem.html), com muitos risos, comidas de milho e fogos que, invariavelmente, queimavam meus dedinhos.
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