Vatapá
1 Kg de peixe (Não tem peixe. Vatapá baiano não tem peixe)
250 gramas de amendoim
250 gramas de castanha
1 cebola
1 tomate
Meio quilo de camarão defumado
Suco de um limão
Gengibre (De jeito nenhum, Vatapá não leva gengibre)
Meia xícara de leite de coco
Meia xícara de água
Sal e pimenta a gosto
azeite de dendê a gosto (goste pouco, viu?, porque senão fica muito forte)
Modo de fazer
Tempere o peixe com limão, sal e pimenta. Você frita o peixe. Não frita o peixe.
Refoga a cebola e o tomate, depois coloca o peixe fito ou nãofrito e deixa cozinhar até ficar macio.
Depois, no caldo que ficar acrescentar o amendoim (torrado e sem pele, ou não torrado), a castanha (torrada? Ninguém explica), o camarão, o leite de coco e o dendê, depois passa tudo no liquidificador.
O creme deve ser engrossado com pão dormido, só não me dizem quando é para colocar.
Apresentação: O Vatapá é um creme muito, muito saboroso, meio alaranjado (se colocar muito dendê fica muito alaranjado), que é servido com arroz branco (ou angu de arroz). É comida de santo nas religiões afro-brasileiras, e, se não me engano e com perdão da ignorância, é de Ogum.
Lembrou?
Agora tente executar essa receita com duas pessoas do seu lado, ensinando receitas totalmente diferentes (descobri que há uma diferença entre o Vatapá da Bahia e o vatapá da minha região), e ainda dizendo "está errado", "não é assim, não", "você esqueceu o amendoim", "já fez o peixe?", "esse vatapá não tem acompanhamento não?", "é pra hoje?"
Depois ainda questionam porque não sei cozinhar (cf. http://direitoamemoria.blogspot.com.br/2011/08/receita-de-tilapia.html).
Só mais uma coisa: se o ingrediente não vai na receita local (por exemplo, gengibre), por favor não fiquem repetindo "gengibre", porque fatalmente a repetição vai me levar a memorizá-lo.
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