O patrimônio cultural imaterial abrange os modos de fazer, viver e sentir que ilustram a experiência humana. São manifestações da maravilhosa capacidade de adaptação e do aperfeiçoamento das conquistas civilizatórias da Humanidade.
E, às vezes, também pode ser uma delícia. Nessa semana a UNESCO reconheceu o modo de fazer queijo mineiro como patrimônio imaterial:
Minas Gerais é um estado-membro da República Federativa do Brasil e repositório das nossas fantasias gastronômicas porque tudo lá é gostoso. A famosa hospitalidade mineira teve que desenvolver formas de agradar, e a comida e o café ancoram toda essa relação.
Em Minas você será convidado a tomar um café e a comer qualquer coisa deliciosa, enquanto trava relações com outros seres humanos, porque conversar também é um patrimônio imaterial mineiro.
O Brasil já contribuiu com vários bens imateriais para a elevação do espírito coletivo, e essa nova contribuição certamente acrescentará mais um pedaço de informação para compor esse mosaico maravilhoso da nossa existência.
E se acrescentar goiabada, tudo ficará perfeito.